Домашняя тушенка

Как приготовить тушенку дома?

Домашняя тушенка
Тушенка — используемое в речи название консервированного тушеного мяса. Продается повсюду и долго хранится без потери пищевой ценности. Поскольку производители отклоняются от государственных стандартов, качество покупного продукта вызывает сомнения, поэтому расскажу, как правильно приготовить тушенку в домашних условиях.

Тушенка из курицы.

Время: 5 часов.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
Предназначение: консервы.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

курица – 0,5 кг; соль – 1 ч. л.;
чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
горошины душистого перца – 3-4 шт.;
черный перец – по вкусу; лавровый лист – 1 шт.;
лук – ½ часть головки; приправы по желанию.

Способ приготовления:

-Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
-Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
-Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку. -Простерилизуйте тару.
-Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
-Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
-Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
-Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
-Установите тару в кастрюлю с водой.

-Варите на медленном огне около 4 часов.

Тушенка из говядины в домашних условиях

Время: 6 часов.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 270 ккал.
Предназначение: консервы.
Раскрутка групп ВКонтакте, накрутка лайков, репостов, друзей
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

говядина – 800 г;
сало – 200 г;
соль – 1 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

-Говядину порежьте среднего размера кусочками.
-Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
-Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
-Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
-Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

Рецепты вкусной тушенки из свинины.

Мясные консервы вкусные и полезные, если приготовлены самостоятельно. Технология приготовления свиной тушенки проста, но требует времени. Домашние консервы — дополнение к гарниру, самостоятельное блюдо или перекус на свежем воздухе.

Ингредиенты:

Свинина — 4 кг.

Лук — 3 головки.

Соль — 2 ложки. Перец — 1 ложечка.

Лавр — 10 шт.

Приготовление:

Свинину обдаю водой и нарезаю средними кусочками, добавляю пропущенный через мясорубку лук, соль и перец, перемешиваю. Отправляю в холодильник на полчаса. Иногда использую другие специи, но аккуратно, иначе пострадает вкус.

Пока томится мясо, обдаю водой и стерилизую стеклянные банки. На дно каждой емкости кладу лавровый листик, сверху выкладываю кусочки свинины. В каждую банку наливаю предварительно доведенную до кипения воду.

Дно широкой кастрюли застилаю полотенцем, сверху ставлю банки с мясом, накрыв крышками. В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, накрываю крышкой. Готовлю на маленьком огне 3.5 часа. Внимательно слежу за водой, при необходимости подливаю.

Банки с готовой тушенкой закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю до остывания. Храню в холодильнике или комнате с низкой температурой.

Тушенка из свиной головы.

По вкусу и качеству тушенка из свиной головы значительно опережает магазинный аналог.

Ингредиенты:

Свиная голова — 1 шт.
Вода — 2.5 л.
Соль — 3 ложки.
Черный и душистый перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

Свиную голову обдаю водой и аккуратно срезаю щековину, иначе тушенка получается слишком жирной. Мякоть отделяю от костей и хрящей, промываю, просушиваю и нарезаю небольшими кусочками.
Подготовленное мясо выкладываю в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь, дожидаюсь закипания, убавляю огонь до минимума и тушу 3.5 часа. За полчаса до конца приготовления добавляю соль, перчик и лавр.
Отваренную свинину раскладываю по стерилизованным банкам объемом 500 мл и ставлю в широкую кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем. Добавляю воду, чтобы банки погрузились до плечиков. Довожу до кипения, убавляю огонь, варю 20 минут.
По истечении времени вынимаю банки из кастрюли, закатываю крышками, заворачиваю в покрывало и оставляю для остывания. Готовый продукт определяю на хранение в прохладное место.

Тушенка из утки

Время: 3 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 308 ккал.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

утиные бедра – 900 г;
смесь перцев – 1 ч. л.;
лавровый лист – 2 шт.;
вода – 150 мл; мускатный орех – 2 щепотки;
соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
-Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
-Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
-Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.

-Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.-Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Добавил
Больше от Vkysnyshka

Сырный крем-суп

Сырный крем-суп – нежное первое горячее блюдо быстрого приготовления с бархатной текстурой,...
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *