ингредиенты
- Клубника – 2 килограмма;
- Сахар – 600 граммов.
приготовление
Для приготовления десерта нужно выбирать целые плотные ягоды. Далее клубнику тщательно моем, снимаем чашелистики, складываем в объемную эмалированную посуду, засыпаем сахаром-песком и оставляем минимум на 8 часов.
До того, как мы займемся ягодой вновь, нужно приготовить для нее стерильные баночки, в которых будет храниться десерт. Банки стерилизуем любым удобным способом.
Когда время истекло (должно пройти 8-10 часов), раскладываем ягоды в емкости и добавляем в них выделившийся из клубники сок. Хотя многие хозяйки не любят заниматься процедурой стерилизации, в данном случае без нее никак не обойтись.

Итак, стерилизуем нашу клубнику не менее 10 минут. Стерилизуя банки с продуктом в кастрюле или другой емкости, необходимо положить на дно подкладку, чтобы они не треснули, а сверху нужно накрыть их крышками. Когда процесс завершен, закрываем емкости при помощи специального ключа.
Компот из клубники на зиму
ингредиенты
- Клубника – 1 килограмм;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Вода – 3 литра.
приготовление
Сначала подготовить банки для нашего компота. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать над паром. Можно воспользоваться посудомоечной машиной, которая при высокой температуре отлично подготовит банки для хранения готового компота. Затем перебираем клубнику, удаляем хвостики и хорошо моем под проточной водой.
Чистые ягоды укладываем в банки, заполнив их на ¼ часть. Тогда компот будет довольно насыщенным. Если хотите менее насыщенный напиток, кладите меньше клубники.
Потом нужно вскипятить воду и залить ею ягоды в банках, дать немного постоять(10-15 минут) и вылить воду обратно в кастрюлю. Можно использовать сито, чтобы удержать ягоды в банках. В воду, которую поставили повторно кипятиться, добавить сахар по рецепту. Если любите сладкий компот, можно положить больше сахара.
Доводим жидкость до кипения и заливаем ею банки с клубникой. Затем закрываем специальным ключом и переворачиваем. Чтобы компот остывал медленнее, его накрывают одеялом, оставив на сутки до остывания.