Стерилизация банок

Существует несколько способов стерилизации банок:

1. СТЕРИЛИЗАЦИЯ НА ПАРУ, ИСПОЛЬЗУЯ КАСТРЮЛЮ

Проверенный не одним поколением, надежный метод, который предполагает наличие удобной большой кастрюли и некоего приспособления, которое кладется сверху на кастрюлю и препятствует контакту банок с водой. Это может быть металлическое сито (лучше плоское), решетка из духовки, специальные современные конструкции, напоминающие крышки с отверстиями для банок. Существуют специальные захваты для банок.

Вам необходимо заполнить кастрюлю водой, поставить на плиту. Сверху поместить сито (или др. ограничитель), на которое поместить чистые банки вверх дном. Пар от кипящей воды стерилизует банки. Подержите так банки 15 минут, пока конденсат со стенок банок не начнет стекать обратно в кастрюлю.

Раскрутка групп ВКонтакте, накрутка лайков, репостов, друзей

Банки можно положить, не переворачивая, на проглаженное чистое вафельное полотенце (без ворсинок) и проложить стерилизацию других банок. Хранить банки можно до двух дней, не переворачивая банки, конечно же. Плюсы: 100%-я стерилизация, незатратность. Минусы: сильный нагрев окружающей среды, большая затрата времени, необходимость металлического ограничителя, которого может не оказаться в наличии. Этим же способом можно стерилизовать и крышки.

2.СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕТОДОМ КИПЯЧЕНИЯ

Стерилизация в воде. Вам понадобится большая кастрюля и деревянная дощечка. На дно кастрюли поместите доску, сверху положите чистые банки, горлышком вверх. Залить водой, покрыв тару полностью. Рекомендуется проложить банки чем-нибудь, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Используйте для этого капроновые крышки или гладкую ткань. Время кипячения составляет 15 минут. Банки доставайте сразу, переверните и положите на выглаженное полотенце (без ворсинок), пусть вода стечет.

Плюсы: не требуется особых приспособлений, нужна лишь вместительная кастрюля. Минусы: сильный прогрев и увлажнение окружающего пространства, много неудобств доставляет извлечение тары из горячей воды. Трудно найти подходящую кастрюлю под трехлитровые банки. Разве что есть эмалированное ведро. Крышки можно стерилизовать таким же способом в отдельной кастрюле.

3.СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ДУХОВКЕ

Вымытые влажные банки поместить в духовку. Держать банки в разогретой до 160 градусов духовке, пока они полностью не высохнут. Плюсы: Быстрый и не трудоемкий процесс, духовки есть почти у всех. Минусы: следует внимательно следить, чтобы банки не перегрелись, иначе они могут лопнуть.

4. СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ПАРОВАРКЕ

Чистые банки поместить в пароварку и продержать в режиме варки 15 минут. Вместе с банками можно стерилизовать и крышки. Плюсы: быстрый и удобный метод. Минусы: пароварка должна быть довольно вместительная.

5. СТЕРИЛИЗАЦИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

В каждую чистую банку налить воду, так, чтобы граница воды отходила от дна банки на 1-2 см. Поместить банки в микроволновую печь, сколько поместится. Оставляем на 2-3 минуты при мощности 800 Вт. Вода в банках закипает, и образующийся пар стерилизует внутреннюю поверхность банки. Трехлитровые бани не помещаются в обычные домашние микроволновые печи, но можно схитрить. Поместите такую банку в печь, положив ее на бок. Воды в банке мало и она не прольется. Плюсы: стерилизация проходит очень быстро, небольших банок помещается сразу несколько. Минусы: сразу много крупных банок стерилизовать не получится.

6. СТЕРИЛИЗАЦИЯ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ

Вымытые банки нужно загрузить в посудомоечную машину без порошка и других средств. Установить режим с самой высокой температурой (не ниже 60 градусов). Крышки так не стерилизуют. Плюсы: тара моется и стерилизуется, а у вас есть время заняться самой заготовкой; нет необходимости постоянного наблюдения, можно стерилизовать за раз до 20 банок. Минусы: посудомоечные машины есть не у всех; температура в этом способе ниже, чем в других — гарантии полной стерилизации нет.

Добавил
Больше от Vkysnyshka

ТОРТ НАПОЛЕОН

Рецепт самого известного и всеми любимого торта наполеон с нежным заварным кремом....
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *